欢迎访问延边老龄网 


设为首页
  加入收藏


 

当前位置:首页 > 老龄新闻 > 详细内容
弘传统文化 扬敬老风尚
发布时间:2017-8-16  阅读次数:298  字体大小: 【】 【】【

弘传统文化 扬敬老风尚

——老人节发源地:东盛涌镇喜庆“8.15”老人节设立35周年

   为庆祝龙井市东盛涌镇“8.15”老人节设立35周年,弘扬尊老爱老传统美德,传承民族非物质文化遗产,815日,东盛涌镇庆祝“8.15”老人节设立35周年庆典暨第四届农民文化节在仁化村海兰江生态民俗园盛大开幕。龙井市人大副主任、东盛涌镇党委书记俞英俊,市政府副市长车松虎,市关工委主任、老年总会会长金龙振,东盛涌镇涌镇党政领导班子、各村“两委”干部及全镇1300余名老年人参加此次活动。

本次庆典活动以“弘扬传统文化、营造敬老风尚”为主题,将朝鲜族花甲礼传统习俗、民族风情歌舞和朝鲜族传统游戏相结合,重点举办朝鲜族花甲宴和农民文化汇演。花甲宴作为本次活动的“重头戏”为本次庆典拉开了帷幕,镇党委、政府邀请380岁以上高龄的老年人夫妇,为老人们举办集体花甲宴。老人们身着朝鲜族民族服装,喜气洋洋地端坐在寿席后,接受儿女、晚辈、领导及社会各界人士为老人祝寿敬酒,叩拜行礼祝寿。在悠扬动听的歌曲中,亲朋好友载歌载舞,一片祥和其乐融融。

随后,各村带来的精彩纷呈的节目掀起了活动的高潮。花甲盛宴,彰显老人节的孝义仁理、文化悠远;歌舞悠扬,演绎老年人的乐观精神、快乐生活。《长寿之歌》用真挚的话语表达对长辈们的感恩,民族舞蹈《阿里郎》跳出了对长辈们的祝福;喜气洋洋的腰鼓舞《开门红》和活力四射的广场舞《欢乐广场》,展现了老年人英姿飒爽的精神面貌和健康乐观的生活状态;延边歌舞团带来的小品《鱼水情》展现邻里之间的和睦关系;由省吉林建筑大学带来的吉他弹唱《当你老了》,浓情动人的演唱,表达出温柔细腻的父母之爱。一声声欢声笑语,一次次真情表达,一段段感人至深的寓意。“8.15”佳节,一个个精彩的文艺节目将“爱”与“孝”的正能量传递给每一位观众。

最后,本次活动特别开展了老年人趣味运动项目,专门设计了羽毛球托球跑、水桶扔毽子、穿针引线、吊水瓶接力赛等一系列适合老年人身心健康的趣味运动,进而提高老年人强身健体意识,倡导人人参与、人人快乐的健康氛围。

今后,龙井市东盛涌镇将充分利用建设中国朝鲜族民俗特色小镇的有利契机,努力把“8.15”老人节打造成一个具有朝鲜族民族特色的文化旅游品牌,发挥延边州“8.15”老人节发源地优势,继续传承“尊老、敬老”传统,营造“爱老、助老”的孝道文化。

 

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
组织机构 | 重要通知政策法规服务指南 | 联系方式
 延边老龄网(吉ICP备15002779号) 版权所有   延边朝鲜族自治州老龄工作委员会办公室
技术支持:延边互联星空科技服务有限公司      [管理登陆]