欢迎访问延边老龄网 


设为首页
  加入收藏


 

当前位置:首页 > 服务指南 > 详细内容
名中医王永钧护肾有绝招
发布时间:2017-5-31  阅读次数:428  字体大小: 【】 【】【
名中医王永钧护肾有绝招

来源: 吉林省老龄工作委员会办公室

       84岁的王永钧是国家级名中医、肾病专家,但许多人不知道,他年轻时也曾是位肾病患者。因为一位西湖船工给的偏方,他在肾病治愈后辞职学医,还总结了一套独特的护肾经。

 

    肾病患者不吃牛肉少吃盐

 

    “吃草药的那半年,我一点盐都没吃过,现在也保持低盐饮食。”王永钧说,肾病患者不要吃“低钠盐”,“肾功能不好,易导致高钾血症,还易出现心脏问题。建议选择普通盐。”

 

    “牛肉中的氨基酸与其他肉类中的不同,多吃增加蛋白尿的发生,使肾病加重。这么多年,我几乎没吃过牛肉。”王永钧吃饭时控制总量,味道特别清淡,一般吃些鱼和河虾,吃了河鲜就不会再吃肉。“中医来讲,黑鱼、鲤鱼、鲫鱼都可以利水祛 风,肾病患者可适当食用。”

 

    打太极拳提高免疫力

 

    王永钧最推崇的运动是太极拳,这项运动手脚同用,眼睛也跟着动,还能提高专注性。每天早上6点,王永钧准时到公园打太极拳,杨氏太极拳一套85式,打完要一个小时。“7年来,我感觉体力明显强了,过敏体质也改善了。”

 

    平时,王永钧尽量选择多走路。他喜欢走楼梯,每次上楼时一步跨两级台阶,有些年轻人都追不上他。

 

    如何快乐地养生?王永钧说,首先要有一份快乐的工作,并做到恬淡虚无、知足常乐。“我每周看4个半天门诊,其他时间都在查房、会诊,但从没觉得累。我庆幸找到了自己喜欢的工作。”

 

    拿姜和萝卜当零食

 

    一年四季,王永钧常吃茶、参、嫩姜和萝卜来养生。

 

    喝茶常喝的是千岛湖高山绿茶,它无污染。茶叶富含茶多酚,可以抗氧化,还能清心、明目、提神。“每天早中晚,我喝3次,每次都放入一些新茶,用开水冲泡喝上两三杯。”

 

    冬天吃参,体质偏寒的吃红参,体质偏热的吃西洋参,体质平和的吃白参(即野山参)。“我体质偏寒,一般吃白参和红参。我加开水用文火炖,这样比泡水喝效果好。”

 

    俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,王永钧最喜欢这两样东西。“夏天,我将嫩生姜切成薄片,加糖、醋、酱油后凉拌冷藏,平时就着泡饭吃,可以散寒。我还常买白萝卜煮汤喝,可以化湿。肉汤里嘌呤高,尿酸高的人可用开洋(腌制晒干后的虾仁干)煮萝卜,这样更健康。”

 

    链接

 

    西湖船工偏方治肾病

 

    “18岁时,我得了肾病综合征。”王永钧回忆,西湖边有个船工,是位祖传的草药医。“他告诉我,肾病不能吃盐和牛肉,让我吃豆腐烧番茄和黑鱼片滚粥。他还采了新鲜草药,让我每天早晚各吃一次。”吃了半年,肾病好了。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
组织机构 | 重要通知政策法规服务指南 | 联系方式
 延边老龄网(吉ICP备15002779号) 版权所有   延边朝鲜族自治州老龄工作委员会办公室
技术支持:延边互联星空科技服务有限公司      [管理登陆]