欢迎访问延边老龄网 


设为首页
  加入收藏


 

当前位置:首页 > 服务指南 > 详细内容
老年人减肥每个月别超过一斤
发布时间:2017-5-11  阅读次数:364  字体大小: 【】 【】【
老年人减肥每个月别超过一斤
时间: 2017-04-27 15:58:00 来源: 吉林省老龄工作委员会办公室
 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

    过度肥胖不仅会使老年人行动不便,还会诱发高血压、冠心病、动脉硬化等多种疾病。因此,许多老年人也加入减肥大军。那么老年人肥胖和年轻人肥胖有什么不同?老年人减肥又面临哪些问题呢?需要特别注意哪些呢?

 

    节食、服减肥药都不可取

 

    67岁的胡先生,前段时间,觉得自己长胖了,就买了几盒减肥药,可喝了几天后,他开始便秘,腹胀如球。

 

    “老年人减肥不能盲目”,南安市医院中西医结合内科主任医师陈清表示,过胖过瘦都不科学,微胖的人更长寿。澳大利亚迪肯大学研究发现,65岁以上的老年人体重指数,即BMI数值[体重(kg)/ 身高的平方(㎡)]在27.5左右,处于微胖状态时,其死亡率最低。而BMI值位于22-23的正常体重范围的被研究者死亡率反而更高。对此,专家分析,这可能是因为年老后身体需要多一些的脂肪来对抗病后的恢复过程,因此身体稍胖一点不是坏事。对于老人来说,不必执着于保持与青年人一样的BMI指标。另外,需要提醒的是,与体重恒定相比,体重的忽高忽低对人体的害处更大,毫无计划的减肥可能导致健康风险。

 

    江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)老年医学科一病区主任欧阳晓俊推荐,减肥限于患有与体重相关的并发症或者功能局限的老年肥胖者,比如肥胖的糖尿病患者、脂肪肝患者、高血压患者等,这样可能会从合理减肥中更多受益。

 

    河南中医药大学第一附属医院周围血管科主任医师崔公让则提醒,由于老年人减肥可能引起免疫力下降、心脏供血不足、胃肠功能受损,进而引发厌食症、心脑血管疾病等,因此最好不要采用节食、服减肥药等方法。崔公让说,老年人不要像年轻人那样制定月减肥目标或季减肥目标,最好以“年”为单位来制订长远的减肥计划,老年人1个月甚至2个月体重减轻一斤即可,一年减肥6-12斤就行。从科学角度讲,老人应当以改正不良的饮食习惯、科学锻炼为减肥手段。

 

    慢性病患者减肥讲究多

 

    在改正不良饮食习惯和科学锻炼方面,糖尿病患者、脂肪肝患者、高血压患者各有不同的注意事项。

 

    1 糖胖病患者应在餐后锻炼

 

    第二军医大学附属肥胖及糖尿病诊治中心教授邹大进建议,已确诊为2型糖尿病的患者,可根据体重指数BMI和腹围,如果体重指数BMI大于28或男性腹围大于90厘米,女性腹围大于85厘米,就可判断为糖胖病患者,需要减肥。

 

    如何减?南方医科大学南方医院内分泌科副教授刘仕群建议,糖胖病患者一定要餐后进行锻炼,避免运动过程中血糖控制不好出现低血糖等现象。平时要严格按照医嘱来就餐,建议每天晚上都不再摄入碳水化合物,对于一些糖胖病病人平时比较馋的油炸、甜品等食物,刘仕群建议,可以进食,但分量必须比原来的少,避免热量摄入过高,导致体重反弹。 此外,糖胖病患者应保证每周至少5次、每次至少30分钟中等强度的运动,如慢跑、快走、游泳、骑自行车等,有助于控制体重和血糖。

 

    2  脂肪肝患者可多吃粗粮

 

    解放军163医院营养科主任徐军介绍,当肝内脂肪堆积的程度与体重成正比,肝组织内脂肪含量达30%-50%的为肥胖型脂肪肝患者,这部分人群可通过合理膳食配合运动,来达到减肥健身的目标。

 

    徐军建议,对于肥胖型脂肪肝患者而言,健康减肥的原则是多消耗,少摄入,建议每日卡路里摄入总量控制在1500-1600。每日三餐卡路里摄入的比值最好为3∶4∶3,每人可根据这一比值搭配每餐饮食的多少。对于食物种类的选择,建议主食里玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦等粗粮可占30%,肠胃好的占比可以增加至50%。在选择运动方式上要合理,不宜太剧烈。建议选择中等强度的有氧运动方式,如快走、慢跑、游泳、登楼梯、爬山、跳舞、跳绳、做操及骑车等。

 

    3 高血压患者掌握“三五七”原则

 

    中南大学湘雅名医、湘雅医院心内科教授孙明介绍,减肥对控制血压有帮助。他建议,肥胖高血压患者摄盐应每日小于5克,忌用腌制品、含钠高的食物及含盐量不明的食物和调味品等,膳食中脂肪量应控制在总热量的25%以下;戒烟限酒、忌刺激性饮料,可以多吃新鲜蔬菜,多饮牛奶,多吃降压食物,如芹菜、胡萝卜、西红柿等,多吃降脂食物,如山楂、香菇、洋葱等。

 

    另外,还应根据病情选择合适的运动,如早晨散步、打太极拳、健身操等有氧运动,游泳也是很好的减肥方法之一。运动掌握“三、五、七”:“三”即每天步行3公里,时间在30分钟以上;“五”指每周运动五次;“七”指运动后心率加年龄约每分钟170次。

 

    局部肥胖可做做小练习

 

    国家级社会体育指导员、湖南省健协委员唐萍认为,老年朋友健身减肥,不可急于求成,应该根据自己的实际情况制定,每日可先坚持慢走再快步疾行30分钟,作为减肥的热身运动。针对腹部、腿部等部位的局部肥胖,可尝试做做以下运动:

 

    拉伸练习  先做4个八拍的左右腿交换箭步拉伸动作,再做4个八拍的箭步静态拉伸动作,先吸气保持身体肌肉紧张,再呼气放松拉伸身体各处。有助于调动全身各处运动。

 

    俯卧练习  小臂平行接触地面,双足足尖抵地,借此支持身体,做平板支撑,当身体即将抵达极限,再坚持数秒,有助于腹部减脂,每日做三组,每组三次。

 

    抬腿练习  双臂抬起,与肩平行,双手手指相对,挺胸抬头,上身前倾,同时配合原地高抬腿。原地跑时不可仰头,要保证身体的每个部位都用到力。每做2分钟休息一下,每天1小时,有助于腿部减肥。

 

    徒步跳绳  可室内练习,边看电视边跳,每天坚持一个小时以上,既减肥又恢复身体活力,经常练习还可以远离腿部静脉曲张等疾病,帮助调理内脏。

 

    长按四穴可以帮助瘦腹

 

    “不节食、不运动,减不下来包退钱,这样的宣传让我心动,但也担心被骗。”四川德阳正基首席小区58岁的谢桂珍最近看到一则广告,对于其中所述针灸按摩就能减肥的表述表示疑问。

 

    对此,湖南省长沙市按摩骨科医院医师胡煜表示,按摩针灸确能有助于减肥,但并不可完全替代饮食控制和锻炼。他介绍,老年人肥胖部位主要在于腹部,从中医角度来看,是因为脾虚,湿气淤积。因此要减除腹部肥胖,可通过按摩的方式,达到健脾和胃的效果,比如每日可依次用双手大拇指按压梁门、中脘、天枢、神阙四穴,每次半分钟,按3次,或顺时针揉腹,促进肠胃蠕动。此后可敲打腿上三阴交、足三里、阳陵泉穴三处,使腿部经脉畅通,三阴交穴健脾,足三里穴和胃通肠。“值得注意的是针灸及拔火罐的方法对穴位的刺激更深入,但需要在专业人员的帮助下完成。”

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
组织机构 | 重要通知政策法规服务指南 | 联系方式
 延边老龄网(吉ICP备15002779号) 版权所有   延边朝鲜族自治州老龄工作委员会办公室
技术支持:延边互联星空科技服务有限公司      [管理登陆]