欢迎访问延边老龄网 


设为首页
  加入收藏


 

当前位置:首页 > 服务指南 > 详细内容
英女王长寿菜单曝光
发布时间:2017-5-11  阅读次数:271  字体大小: 【】 【】【
英女王长寿菜单曝光
时间: 2017-05-02 11:22:00 来源: 吉林省老龄工作委员会办公室
 

 

 

 

 

    近日,英国女王伊丽莎白二世(如图)迎来91岁寿辰。就在此前,女王的长寿菜单被曝光。这份菜单,中国老人是否可借鉴呢?据消化内科、营养科专家表示,“有些值得推荐,比如晨起喝红茶、肉类多样化、增加下午茶的少食多餐方式等,但不吃淀粉食物,国内老人不能学。”其实老人养成少食多餐的习惯很有益,但应均衡营养、三餐定时,确保每餐不过量,在饥饿时适量加餐。

 

    早餐:晨起喝茶因人而异

 

    女王菜单:7点半起床,先喝一壶格雷伯爵茶,再配几块饼干。每天8点半吃正式早餐,主要有燕麦片、水果、酸奶、枫叶糖浆等。

 

    点评:格雷伯爵茶非常适合老人,其中的红茶能生津清热,佛手柑油疏肝理气、和胃止痛,金盏花发汗利尿、清湿热、促进血液循环。晨起喝茶的习惯对老人非常有益,但建议多选择红茶类,因为其有很好的生津清热的功效。但对于不常喝茶的来说,尤其是清晨空腹喝茶,易产生亢进症状,如心慌、头昏等。因此,老人要根据自身情况选择喝茶时间和种类:有溃疡和胃肠功能紊乱者不宜空腹饮茶,尤其是绿茶和浓茶;高血压患者及体质较好、肥胖的宜饮绿茶,而体质较弱、胃寒的宜饮红茶,温和的普洱茶也是不错的选择。

 

    女王的早餐营养较全面,枫叶糖浆有很好的润肠通便排毒的功效。中国老人习惯传统的中式早餐,如豆浆、油条、稀饭、馄饨等,需注意的是,豆浆易引起肠胀气,高血脂、高血压等心血管疾病的人群慎选油条、大肉馄饨。

 

    午餐:肉类选择应多样化

 

    女王菜单:一般是鱼或烤鸡搭配蔬菜沙拉,白肉加蔬菜是最标准的午餐搭配。

 

    点评:菜单明显无淀粉,不摄取淀粉可减少糖类摄取,有助于减少热量摄入。由于中西方人饮食习惯的不同,不建议中国老人无淀粉饮食,淀粉类要摄入,但可少吃一点。

 

    此外,吃肉应多样化,包括禽肉、畜肉和鱼肉等,多吃瘦肉。每天肉类摄入总量以150-200克为宜。动物内脏胆固醇含量高,要少吃。

 

    下午茶:少食多餐习惯好

 

    女王菜单:下午5点的下午茶吃三明治、小蛋糕等点心。

 

    点评:一顿营养均衡的下午茶有助于恢复体力,及时补充能量。老人如果要加餐,建议在两餐之间。比如中午12点吃午餐,晚6点吃晚餐,加餐建议下午3点左右比较合适。

 

    晚餐:淀粉类食物适量吃

 

    女王菜单:晚上7点半进餐,有烤牛肉、松鸡或鲑鱼,水果是草莓或白桃,还会吃巧克力。

 

    点评:不建议国人不吃淀粉类食物,但要注意粗细搭配,在保证主食摄入达标的基础上,力求食物多样化。水果虽好,但要注意凉、硬、酸等问题,最好饭后1-2小时吃。

 

    多吃巧克力可有效抗衰老,并预防痴呆,但糖尿病患者应少吃或不吃。巧克力不能和含糖分高的面包等一起食用,尤其是糖尿病患者。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
组织机构 | 重要通知政策法规服务指南 | 联系方式
 延边老龄网(吉ICP备15002779号) 版权所有   延边朝鲜族自治州老龄工作委员会办公室
技术支持:延边互联星空科技服务有限公司      [管理登陆]