欢迎访问延边老龄网 


设为首页
  加入收藏


 

当前位置:首页 > 服务指南 > 详细内容
花样锻炼法强身健体效果有限
发布时间:2017-4-18  阅读次数:292  字体大小: 【】 【】【

花样锻炼法强身健体效果有限


时间: 2017-04-17 14:51:00

来源:吉林省老龄工作委员会办公室


          春暖花开,人们都喜欢外出运动,能见到最多的健身人群大概要数老人了。锻炼方法五花八门:撞树、拍打、爬行、搁脚、倒走……不少老人认为这些对养生大有意义。对此,浙江医院康复医学科主任林坚教授表示,基本上这些动作对于强身健体的作用很有限。对老人来说,适合的锻炼运动项目应满足全身性、安全性及和缓三个条件

   撞树对树、人都不好

   有些人会用肩膀、后背、腰撞树,据说能缓解疼痛、舒经活络、改善脊柱问题。

      点评:从康复医学角度,不太赞成这样的方法。第一,没有任何研究表明这一活动存在锻炼意义;第二,上了年纪,身体会发生不可逆的退化,诸如骨质疏松、关节软骨退变等。盲目撞树,部位不当、力度过大等情况下,反而会对身体造成伤害。这个方法对树不好,对人更不好。

 

 用力拍打或许有牵伸效果

    一些人互相用力拍打肩膀、后背、后腰等。

     点评:从中医学角度来说,拍打可舒筋活络,有一定牵伸效果,不会对身体造成大伤害,只是拍打时也要注意下力度和节奏,不要乱拍一气。

 爬行不适合每个人

      东汉医学家华佗创造了五禽戏,其中就有模仿动物爬行来达到锻炼目的。不少老人就喜欢做这个动作。

      点评:爬行动作在某种意义上可拉伸脊柱,在不少康复训练中,也有模仿猫狗爬行的训练项目。但对老人来说,这是一项负荷很大的锻炼项目。首先,爬行动作时,头部低下,身子抬高,屁股撅起,这带给心脏很大的负荷,且容易脑部出血,危险系数较高。其次,爬行虽对脊柱有好处,但对患骨质疏松、骨质增生的来说,爬行反而易造成小关节错位等问题。老人能不能爬行,最好先问医生。心肺功能不佳、高血压、心脑血管疾病及关节不好(膝关节、腕关节等)的人,不能作为锻炼项目。

 搁脚可牵伸但要适度

    有的老人喜欢将腿搁到了栏杆甚至双杠等高度不低的器械上。

    点评:老话讲,筋长一寸寿长十年,搁腿有牵伸作用,从这个角度来说,确实有效果,但它作用是有限的。实际上,这是一个比较危险的动作,如果过于追求搁腿的高度、角度,就很容易受伤。

 倒着走容易出事情

       有种说法是,对久坐不动的人来说,倒走能有效缓解身体疲劳和腰背酸痛之苦。

       点评:倒走对治疗腰疼有一定效果,但一般不提倡。因为倒走带来的跌倒风险远大于获得的益处,即便有人搀扶,搀扶本身对于倒着走是一种干扰,不能对倒着走的结果产生正面影响 。

我要评论
  • 匿名发表
  • [添加到收藏夹]
  • 发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:未登录
最新评论
所有评论[0]
    暂无已审核评论!
组织机构 | 重要通知政策法规服务指南 | 联系方式
 延边老龄网(吉ICP备15002779号) 版权所有   延边朝鲜族自治州老龄工作委员会办公室
技术支持:延边互联星空科技服务有限公司      [管理登陆]